Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» опубликовал отчет по результатам исследования, посвященного использованию пакета свободного программного обеспечения общеобразовательных учреждениях России. Это исследование проводилось институтом в начале 2010 года, когда было проанкетировано более 21 тысячи руководителей и преподавателей из более чем 9 тысяч общеобразовательных учреждений (ОУ) 83 субъектов федерации.

46% опрошенных работают в городах, 54% представляют сельские школы. Средний возраст экспертов из числа преподавателей составил 41 год, средний стаж работы в школе – 14 лет.

Авторы исследования выяснили: 66% учащихся и 72% преподавателей регулярно используют компьютер в своей учебной или преподавательской деятельности. Правда, общий уровень компьютеризации школ в различных регионах остается неравномерным как по отношению к работающим в них преподавателям, так и к учащимся. К примеру, такой показатель, как число учащихся, приходящихся на один компьютер в начале 2010 года колебался от 5 до 16 человек на компьютер.

«В регионах России, — считают специалисты «Информики», — наблюдается неоднородный характер распределения среднего количества компьютеров, установленных в школах, причем, в подавляющем числе регионов этот показатель ниже 50 ПК на школу».

Неоднородно и число учащихся, использующих компьютер, — оно колеблется от 80 до 50 процентов. А вот число учителей, регулярно использующих ПК в преподавательской деятельности, распределено по регионам более равномерно: таких, — от 70 до 90 процентов от общего числа преподавателей.

Что касается обеспеченности школ комплектом ПСПО «Первая помощь», то его получение подтвердили 99% опрошенных. А вот установили пакет на свои рабочие компьютеры только 5% опрошенных преподавателей. Почти половина экспертов-преподавателей (47%) либо не производила установку, либо не смогла установить полученный комплект, — констатируют специалисты «Информики». Главными проблемами, с которыми столкнулись преподаватели при установке ПСПО, назывались недостаточная полнота сопроводительной документации (11%), конфликты, вызванные несовместимостью компьютерного оборудования (16%) и программные ошибки (8%). Без проблем установить ПСПО на рабочие компьютеры удалось только 22% преподавателей.

А вот уровень удобства использования ПСПО в школе респонденты оценили существенно выше. Неудовлетворительным его считают только 15%, 31% оценили этот показатель «на троечку», а как о «хорошем» или «очень хорошем» отозвались 36% и 18% опрошенных соответственно.

Качество услуг по поддержке ПСПО было оценено столь же высоко. 1 и 2 балла «поставили» 6% опрошенных, тройку — 28%, 37% респондентов оценили качество поддержки ПСПО на четверку, еще 23% поставили пятерки.

Специально поинтересовались исследователи тем, насколько удовлетворены остались в школах тем, как проходила замена двух непригодных для использования дисков из комплекта «Первая Помощь 2.0». Оказалось, что корректные версии получили только 57% опрошенных, а это значит, что «почти половина школ, куда были направлены комплекты ПСПО, так и не получили возможность установить и ознакомиться с двумя наиболее богатыми, с точки зрения включенных в них приложений, конфигурациями базового комплекта – «Линукс Мастер» и «Школьный Сервер».

Особое внимание специалистами «Информики» было уделено опросу экспертов из числа руководителей школ по поводу перспектив использования ПСПО. Исследователей интересовали намерения респондентов относительно дальнейшего использования свободного и проприентарного ПО, а также услуг по поддержке ПО на коммерческой основе.

Оказалось, что практически все эксперты-руководители в большей или меньшей мере рассматривают СПО в качестве альтернативы коммерческим продуктам. В среднем за продолжение работ по внедрению СПО в учебную деятельность высказалось 70% руководителей школ. При этом наиболее активно внедрять и использовать СПО намерены регионы, которые характеризуются более высоким уровнем информатизации образования (Центральный район, Поволжье, Западная Сибирь, Дальний Восток).

Одновременно существенная часть школьных руководителей подтвердила намерения продолжать использование ПО Microsoft. Таких оказалось 50%. Правда, разброс таких респондентов от региона к региону весьма высок, — от 19 до 76 процентов. «Очевидно, — считают исследователи, — что большая часть экспертов понимает, что процесс перехода школ на СПО в полном объеме может занять достаточно большой период времени, а риски резкого снижения качества и эффективности использования компьютерных средств обучения, вызванные этим переходом, могут быть столь значительными, что необходимо резервировать финансовые средства на приобретение или продление лицензий на право использования программных продуктов под ОС Windows».

Проанализировав анкеты, исследователи установили: во всех общеобразовательных учреждениях, получивших комплект ПСПО, как минимум, один преподаватель успешно окончил учебный курс по пользованию комплектом. Обучение на очных курсах прошел 21% опрошенных, остальные сделали это заочно. Оценивая качество преподавания по традиционной пятибалльной шкале, 5% респондентов поставили единицу, 3% — двойку, 11% — тройку. Хорошую оценку качеству подготовки учителей дали 31% опрошенных, а отличную — 50%. Таким образом, высокую оценку качества учебных курсов («хорошо» и «очень хорошо») дало более 80 процентов преподавателей.

Что касается перспектив использования ПСПО, то в целом эксперты из числа руководителей общеобразовательных учреждений, оценивают их достаточно оптимистично. Авторы исследования утверждают, что:

— 75% опрошенных руководителей ОУ планируют использовать в образовательном процессе свободное программное обеспечение под управлением ОС Linux;

— 80% опрошенных руководителей ОУ планируют использовать в образовательном процессе свободно распространяемые программные приложения, которые могут работать под управлением ОС Windows (офисный пакет OpenOffice.org, интернет-браузер Firefox, графический редактор Gimp и др.);

— 48% опрошенных руководителей ОУ планируют закупать лицензии на коммерческое ПО (в т.ч. компании Microsoft);

— 35% опрошенных руководителей ОУ планируют закупать услуги по поддержке ПО.

«Внедрение свободного программного обеспечения практически ничем не отличается от внедрения проприетарных программных продуктов, — заключают специалисты «Информики». — Это означает, что и в случае масштабного перехода ОУ на использование СПО, должны соблюдаться все этапы проекта. Пропускать стандартные этапы внедрения невозможно, так как это ведет к рискам незавершения начатого проекта».

Отмечают авторы исследования и другое. По их мнению, «стратегия и единый план внедрения СПО в школы, необходимые для массового перехода российских общеобразовательных учреждений на свободное программное обеспечение, отсутствуют».

По материалам статьи Максима Плаксы iBUSINESS