Победившая в конкурсе Федерального агентства по образованию (ФАО) на доработку пакета свободного ПО, поддержку его внедрения и обучение учителей компания «АйТи» первым делом обратилась с заявлением к конкурентам. «Справиться со всеми задачами профессионально в такие сжатые сроки возможно только при условии объединения наших усилий с партнерами», — заявил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор PingWin Software, дочерней компании «АйТи».

В своем ЖЖ Вячеслав Калошин, технический директор PingWin Software (входит в группу «АйТи») так прокомментировал плюсы и минусы проекта: » … Чего плохого: делать все это будет одна компания. Конечно, мы уже договорились с другими и они нам помогут, но рулить-то все равно нам. И мы несем ответственность за конечный результат. А один из этих «мы» — это я. А я не резиновый. Я гуманоидный :)»

Напомним, что согласно конкурсной документации «АйТи» предстоит до 20 декабря 2009 г. провести актуализацию учебной базы (в т.ч. доработку учебно-методических комплексов, проведение модернизации электронных курсов и обеспечение доступа к системе дистанционного обучения административно-педагогических кадров, учителей и учеников), разработать программу однодневных конференций по теме «Внедрение и использование ПСПО в учебном процессе», а также организовать их проведение во всех 7 федеральных округах РФ, не менее чем в 20 крупных городах.

Кроме того, в рамках проекта предусмотрено дистанционное обучение учителей, по результатам которого исполнитель должен провести очное тестирование до 60 тыс. специалистов образовательных учреждений. Еще не менее 7,5 тыс. человек нужно будет сделать тьюторами – консультантами по внедрению и использованию СПО. Помимо этого, «АйТи» должна будет модернизировать пакет СПО и обеспечить техподдержку общеобразовательных учреждений при внедрении и использовании СПО. Непосредственно внедрения СПО в школах конкурсная документация, опубликованная ФАО, не предусматривает.

По словам Алексея Боровкова, руководителя отдела образовательных проектов компании Softline, больше всего опасений вызывает выполнение обязательства по обучению 60 тысяч человек. «Кроме всего прочего, план должен подразумевать одновременное, практически синхронное обучение всех учебных групп, — предполагает Боровков. — Очевидно, что при таких сроках не будет времени на проверку квалификации в едином центре тестирования всех тьюторов, которых должно быть не менее 5000 (при составе группы в количестве 12 человек)».

Как заявил CNews Дмитрий Комиссаров, «АйТи» имеет договоренности о сотрудничестве с участниками рынка СПО. Но назвать их он отказался. В ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», также принимавшем участие в конкурсе, CNews сообщили, что на этапе подготовки заявки на участие в конкурсе контактов с «АйТи» у института не было. Владимир Старых, заместитель директора ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» уверен, что без помощи других компаний «АйТи» не справится. «Такие проекты должны выполняться в определенном конгломерате, — считает он. — Мы бы в одиночестве на такой проект никогда не пошли».

В «Армаде», осуществлявшей внедрение СПО в пилотных регионах, сообщили, что компания сама подавалась на конкурс, поэтому никаких договоренностей с «АйТи» достигнуто не было.

Единственными компаниями, соглашения с которыми упомянул Комиссаров, стали «Синтерра» (как и «Техносерв» входит в число активов «Промсвязькапитала» братьев Ананьевых) и IBS. У первой «АйТи» арендует call-центр, на что пойдет «самая существенная часть затрат». У IBS «АйТи» арендует дата-центр. При этом, сумма сделки, по словам Комиссарова, тоже «достаточно велика».

Напомним, что IBS уже принимала участие в проекте СПО, будучи подрядчиком «Компьюлинка» по рассылке дистрибутивов в школы. Правда диски, на которых были записаны пакеты свободных программ, оказались не загрузочными, поэтому IBS была вынуждена провести повторную рассылку. Но и она не смогла пройти без сбоев – кодировка в названиях файлов оказалась нарушена, в результате их невозможно было прочесть.

Сроки объявления конкурса на обучение и поддержку СПО в школах были затянутыми, считает Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS. Их, по мнению Мацоцкого, нужно было проводить в конце 2008 г. – начале 2009 г. Тем не менее, по его мнению, победитель конкурса с этой задачей может справиться: «»АйТи» может успеть, хотя это для них будет вызовом».

Сергей Ничепорук.

По материалам:CNews