Под именем хакера Guccifer 2.0, взявшего на себя ответственность за взлом электронных почтовых ящиков предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии, скрываются не русские хакеры, а сотрудники Агентства национальной безопасности, Центрального разведуправления или Госдепартамента США.

Такое мнение озвучил в интервью телеканалу Fox News румынский хакер Марчел Лехел Лазар (Marcel Lehel Lazar), известный как Guccifer, который в настоящее время отбывает наказание в Румынии за взлом ящиков электронной почты известных в стране лиц.

«Я считаю, что Guccifer 2.0 — инсайдерская работа. Думаю, Guccifer 2.0 — это группа, в состав которой входят парни из Госдепартамента, киберкомандования АНБ и Vault 7 ЦРУ. Я в этом бизнесе уже порядка 15 лет и мое видение ситуации таково. Они создавали что-то из Guccifer 2.0, так как парни из Госдепартамента интересовались моим мнением о том, что произойдет в случае появления второго Guccifer», — отметил Лазар.

Как заявил Лазар, почтовый ящик Хиллари Клинтон неоднократно подвергался попыткам взлома еще с 2012 года хакерами из Сербии, Украины и России.

«Насчет сервера в Чаппакве [сервер Хиллари Клинтон] в штате Нью-Йорк, этот сервер сканировали еще задолго до меня. Его сканировали в 2012 году с IP-адреса в Белграде, затем сканировали еще раз в 2013 году с IP-адресов в России и Украине. Суть в том, что кто-то просматривал и копировал содержимое сервера Хиллари Клинтон, потом снова просматривал и копировал. Вопрос в том, сколько стран это сделали», — прокомментировал хакер.

На родине Лазар в 2014 году был приговорен к семи годам лишения свободы за неоднократный взлом электронной почты известных в Румынии лиц. В апреле 2016 года Лазар был экстрадирован из Румынии в США, где суд приговорил его к 52 месяцам тюрьмы по обвинению во взломе электронной почты и учетных записей в соцсетях свыше 100 американцев, включая членов семьи президента США Джорджа Буша-младшего, Хиллари Клинтон и бывшего госсекретаря Колина Пауэлла.

В октябре минувшего года Лазар был доставлен из США в Румынию, где сейчас отбывает наказание. После истечения срока его могут отправить в США, однако сам хакер заявил о несогласии возвращаться в США.

 

 

Подробнее: SecurityLab