Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев провел очередное заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

На заседании обсуждались основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) и работа субъектов РФ по ее внедрению. Также на заседании был поднят вопрос необходимости создания единых технических требований к разработке интерактивных форм госуслуг для публикации на едином портале госуслуг.По данным на конец июля 2017 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 52,8 млн граждан. Прирост пользователей электронных госуслуг в июле 2017 года составил 1,9 млн человек. Таким образом, сохраняется тренд по увеличению количества зарегистрированных в ЕСИА россиян.

Количество пользователей ЕПГУ по данным на июль 2017 года

О работе по увеличению количества граждан, предпочитающих получать госуслуги в электронном виде, рассказали на заседании представители Ростовской и Оренбургской областей и Еврейской автономной области. Согласно исследованиям Федеральной службы государственной статистики (Росстата), значение этого показателя в Ростовской области выросло с 49,6% в 2015 году до 56,6% в 2016 году. В регионе проживает порядка 4,2 млн человек. В Оренбургской области, население которой составляет около 2 млн человек, зафиксирован значительный рост показателя. В 2015 году он составлял 18,5%, в 2016 — 51,3%. В Еврейской автономной области с населением 170 тыс. доля человек, предпочитающих получать электронные госуслуги, выросла с показателя 2015 года 13,8% до 16% в 2016 году. На заседании регионам было рекомендовано продолжить работу по популяризации электронных госуслуг.

Также на заседании представитель Минкомсвязи России обобщил многолетний опыт разработки интерактивных форм заявлений на получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде и предложила формулировку единых технических требований к ним. Создание интерактивных форм по единым правилам позволит субъектам РФ предложить гражданам одинаково высокий уровень качества электронных услуг, удобство их использования, а также соблюдение методологии и технологии предоставления услуг в цифровом формате при одновременном снижении дублирования расходов РФ в данной сфере.

Источник:  Минкомсвязь России