Одна из важных тенденций современной киберпреступности заключается в том, что одиночки постепенно вытесняются с криминального рынка законспирированными, хорошо организованными группировками, объединяющими людей из разных регионов мира. Их участники имеют специализацию, а эффективность подобных групп довольно высока.

С таким заявлением на конференции «Инфофорум» выступил Алексей Мошков, начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, в состав которого входит управление «К».

Еще одной тенденцией он назвал то, что сейчас крайне незначительное количество киберпреступлений не направлено на извлечение денежной выгоды.

Неправомерный доступ к компьютерной информации (19% от общего числа зарегистрированных компьютерных преступлений) и изготовление вредоносного ПО (8%) направлены именно на хищение денежных средств, сообщил Мошков.

В подтверждение своих слов Мошков привел пример: В 2013 г. МВД установило и обезвредило лиц, причастных к созданию и использованию вредоносных программ, предназначенных для скрытого копирования реквизитов доступа к банковским счетам физических и юридических лиц.

«Злоумышленники успели получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, — заявил представитель МВД. — Сотрудниками Управления «К» было предотвращено хищение с банковских счетов на сумму около 1 млрд руб.».

Впрочем, преступники-одиночки также попадают в поле зрения МВД. «Была проведена успешная работа по установлению сотрудника одного из крупных банков, который, используя уязвимости в банковской ИТ-инфраструктуре, переводил денежные средства на свой электронный кошелек, — рассказал Мошков. — Для вывода денежных средств молодой человек использовал многоступенчатую схему. За неделю он украл около 2 млн руб.».

Отдельно начальник БСТМ остановился на том, что современные технологии открывают новые возможности для традиционных форм преступной деятельности. «Значительно увеличилось число преступлений, совершаемых с использованием интернета, — сообщил он. — В основном это мошенничество, основанное на доверии, при совершении которого ИТ используются как инструмент для поиска потенциальных жертв, перевода денег и сокрытия следов своей деятельности».

Наиболее массовыми видами мошенничества Мошков назвал рассылки SMS о выигрыше автомобиля или блокировке банковской карты. «Также это создание интернет-сайтов по продаже авиабилетов или магазинов, предлагающих товары по сильно заниженным ценам и требующих перечисления предоплаты, — перечислил он. — Размещение объявлений о продаже товаров в социальных сетях и на специализированных торговых площадках с требованием перечисления денег за покупку авансом».

Наконец, начальник БСТМ посетовал на незащищенность мобильных устройств: «Если пользователи ПК еще как-то заботятся об обеспечении безопасности, то владельцы мобильных устройств практически не уделяют этому внимания. Компьютерный вирус ассоциируется с ПК, в то время как количество вредоносного ПО, рассчитанного на мобильные платформы, растет с каждым годом».

«Телефон является носителем персональных данных и другой конфиденциальной информации», — предупредил Алексей Мошков.

Источник: CNews#20513;