Министерство экономического развития предлагает запретить чиновникам и военнослужащим использовать мобильные приложения иностранных разработчиков для ведения рабочей переписки.

Об этом сообщает «Коммерсант». Под запрет, таким образом, попадут зарубежные почтовые сервисы (Gmail, Outlook и проч.), а также мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и другие. Соответствующий доклад МЭР уже был представлен президенту России Владимиру Путину 26 мая.

По данным издания, министерство предлагает установить законодательный запрет на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими иностранного ПО для передачи сообщений в служебных целях. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что инициатива об использовании исключительно российского ПО для передачи сообщений согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ). Ранее в конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко создать концепцию госмессенджера было предложено совместно ИРИ и Mail.Ru Group.

«Ограничение на использование какого-либо программного обеспечения обычно регулируется внутренними актами ведомств, правоохранительных органов и силовых структур. Если чиновники государственных и силовых структур их не исполняют, то естественно желание правительства установить законодательный запрет. Это необходимо с точки зрения безопасности распространения служебной информации», — прокомментировал инициативу Минэкономразвития глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. «При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт», —  добавил он.

По данным TNS на март этого года, суммарная аудитория мобильных приложений Skype, WhatsApp, Viber и Telegram составила почти 22 млн человек. Аудитория госмессенджера может составить до 1,58 млн человек — исходя из соотношения 108 чиновников и госслужащих на 10 тыс. граждан. При этом для контроля над перепиской чиновникам могут понадобиться специальные технические средства. По словам заместителя гендиректора Zecurion Александра Ковалева, для отслеживания переписки чиновников на мобильных устройствах может понадобиться установка на их смартфоны систем Mobile Device Management (MDM).
Источник: RamblerNewsSevice