Меню

“Русская Силиконовая долина” глазами экспертов

По словам президента, необходимо, чтобы квалифицированные специалисты были заинтересованы в работе в нашей стране. Поэтому нужно создать постоянно действующий м…

“Платформа 2010”: на чем лучше экономить

К энергосберегающим лампочкам, которые в последнее время стали в нашей стране чуть ли не синонимом экономного расходования электроэнергии, в скором в…

“Общение как платформа” — новая концепция Microsoft

Интеграция мира людей и мира машин — основная тенденция развития ИТ на протяжении всей истории этих технологий. Сегодня уровень этой интеграции достиг такого…

“Нет оснований для разработки специализированных средств защ…

Не так давно мы уповали на то, что стоит ИТ-специалистам научиться говорить на языке бизнеса, как руководители и владельцы предприятий и организаций н…

“МультиКарта” прошла сертификацию по стандарту PCI DSS

Напомним, что “МультиКарта” является дочерним предприятием банка ВТБ и более пятнадцати лет оказывает процессинговые услуги банкам и торгово-сервисным предпр…

“Левые” контракты и ошибочные счета

Если вы вдруг получили письмо от оператора связи с “последним китайским предупреждением” наконец-то оплатить счет — не забудьте проверить, заключали л…

«
»
TwitterFacebookPinterestGoogle+

Исследование: российский бизнес перейдет к адаптивной модели управления в ближайшие три года

Почти 80% руководителей уже начали трансформацию с помощью внедрения новых технологий, — такие данные представлены в совместном исследовании Microsoft и Superjob.
Однако конкурентное преимущество получат те компании, которые первыми изменят корпоративную культуру: предложат сотрудникам больше независимости, станут более открытыми для предложений коллег, повысят уровень взаимодействия между подразделениями. Отдельные аспекты новой адаптивной модели управления бизнесом сегодня действуют уже в каждой пятой компании.

Переход от традиционной устаревшей к новой адаптивной модели управления[1]бизнесом в России произойдет в ближайшие три года. К такому выводу пришли аналитики Superjob и Microsoft в исследовании «Трансформация моделей управления: факторы влияния, тенденции, инструменты». Первоочередной задачей на этом пути респонденты (78%руководителей, 53%сотрудников и 71%менеджеров по работе с персоналом) считают внедрение технологий для совместной и мобильной работы. Конкурентное преимущество получат те компании, руководители которых первыми начнут трансформировать корпоративную культуру в ответ на запрос сотрудников и менеджеров по работе с персоналом, — об этом заявили более 50%участников опроса.

По мнению сотрудников, компании должны стимулировать «желание созидать»: для этого необходимо поощрять самостоятельность и инициативность сотрудников (за это высказались 50% опрошенных) и создавать условия для эффективного взаимодействия между отделами (46% респондентов считают это «максимально полезным»). Задача новых технологий — не только упростить коммуникации между сотрудниками, но и сделать их более неформальными (40%).

*На гистограмме представлены ответы 5/5, где 5 — «максимально полезно».

«На пути к цифровой экономике руководители российских компаний отмечают два стратегических направления для развития: создание новых продуктов и услуг (63%) и повышение конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках (40%), — рассказала Наталия Годжаева, генеральный директор Superjob. — Переход на адаптивную модель управления — главное условие для выполнения этих задач. Мы видим, что руководители с осторожностью относятся к изменениям, касающимся непосредственно управления персоналом, так как боятся потерять контроль управления. Однако вырваться вперед смогут те, кто не побоится изменений. Важно, что почти треть уже осознают необходимость трансформаций, а значит, отечественный бизнес движется к новой, прогрессивной форме трудовых отношений».

Чаще остальных о необходимости перемен говорили россияне в возрасте от 25 до 34 лет. Это поколение призывает отказаться от должностных барьеров, готово обучаться, осваивать новые технологии и смежные компетенции любыми способами. Молодые сотрудники также в наибольшей степени страдают от низкого уровня вовлеченности и отсутствия коммуникаций между отделами.

**По оценкам сотрудников компаний.

Оценивая текущую ситуацию в своей компании, сотрудники чаще всего отмечают положительные изменения для организации совместной работы: порталы для ведения совместных проектов, командные мессенджеры (есть или внедряются в 41% организаций), возможность доступа к необходимым программам, данным или документам вне офиса и с любого устройства (29%).  

Признаки корпоративной культуры нового типа отмечают лишь 19% сотрудников и 31% HR, 13% и 20% тех же категорий респондентов считают свой офис современным (с неформальными пространствами, учетом потребностей и интересов сотрудников в планировании помещений и режима работы, с обновленным дизайном). Позитивные изменения корпоративной культуры и организации комфортных условий труда наиболее ярко выражены в таких отраслях, как информационные технологии, телекоммуникации, сфера услуг (консалтинг, дизайн, финансы, маркетинг, лизинг и др.).

«Microsoft осознает важность перехода к адаптивной модели управления и готова делиться наработанной экспертизой. Активное использование собственных технологий является одним из основных инструментов поддержания культуры инноваций и сотрудничества, — говорит Олег Коверзнев, директор по продвижению информационных офисных систем Microsoft в России. — Обновленный дизайн московского офиса и экосистема сервисов Office 365 создают уникальную рабочую атмосферу как в виртуальном, так и в физическом пространствах. Уже сегодня мы можем оценить результаты проекта реновации как положительные. Основные показатели удовлетворенности сотрудников работой в компании значительно выросли: мотивация — на 24 пункта, уровень сотрудничества — на 20 пунктов, продуктивность — на 12 пунктов». 

Информация об исследовании

География исследования — Российская Федерация, все округа.

В ходе исследования были опрошены:

  • представители экономически активного населения РФ в возрасте 18—54 года, имеющие постоянную работу, — 2000 респондентов в каждом опросе;
  • менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала, — 500 респондентов в каждом опросе;
  • руководители компаний и их заместители — 100 респондентов в каждом опросе

Формат опроса — онлайн-анкетирование, телефонное интервью (для руководителей). Размер компаний — крупный, средний и малый бизнес. Тип опроса — шкала Лайкерта.


[1] Адаптивная модель управления — организационная структура предприятия, способная гибко изменяться, быстро приспосабливаться к новым целям, задачам, функциям предприятия, к переменам во внешней экономической среде, во внутренних условиях деятельности компании.

По материалам: Microsoft Rus