Windows 8, поступление которой в продажу заявлено на 26 октября, вызывает интерес даже больший, чем это было с двумя предыдущими операционными системами от Microsoft. Причин тому несколько, но есть один фактор, обусловивший почти все новшества «восьмерки» — как внешние, так и принципиальные.

Фактор этот – слияние двух главных таргетных групп. До последнего времени Microsoft довольно чётко позиционировали продукты в линейке, разделяя их по сфере применения. Корпоративная версия операционной системы значительно отличалась от версии «для домашнего пользования». Это касалось и заявленных сроков поддержки (2015 для «Домашней», 2020 для «Корпоративной» и «Максимальной»), и многих ключевых возможностей, отличавших, скажем, Vista от Windows 7, включая некоторые аспекты безопасности и режимы совместимости с предыдущими версиями.

Сегодняшние реалии требуют от операционной системы гораздо большей гибкости. Фактически, мобильная версия ОС должна не уступать «полной» ни в одном из ключевых параметров, а по некоторым – и превосходить. Современный бизнес – мобильный бизнес, поэтому к новой ОС предъявляются не только требования к портируемости на различные пользовательские устройства, что само по себе уже весьма сложная задача.

Из этого следует, что с новым продуктом Microsoft неизбежно вторгается на рынки, прежде корпорации не свойственные, и мы будем иметь дело с чем-то принципиально новым.

«Самое интересное в компьютерах на базе Windows 8 — их мобильность. Ни для кого не секрет, что интернет-предприниматели, особенно молодые, делают ставку именно на мобильность бизнеса в интернете. Идея использовать ноутбук, чтобы сделать бизнес мобильным, была гениальной», полагает Майкл Фир, основатель и CEO компании GetBetterToday

В стремлении к будущему

Но начнём по порядку, и традиционно – сравнением старого с новым. Оценки экспертов перед выходом Windows 7 были неоднозначными. Скептики упирали на популярность отлаженной почти до совершенства Windows ХР SP2, а также на консервативность и осторожность корпораций в вопросах масштабной смены ПО. Предполагалось, что вход в рынок будет осуществляться в основном за счёт продажи новых компьютеров с предустановленной ОС, и только потом, после первичной отладки, продукт станут активно внедрять корпоративные структуры. Предрекали вполне предсказуемые сложности с отладкой драйверов, особенно в случае с устаревшим оборудованием, что характерно для госсектора и значительной части рынка «домашних пользователей». Однако успех «семёрки» оказался несомненным, что особенно ярко проявилось в условиях финансового кризиса. Windows 7 стала самой быстро продаваемой за всю историей операционной системой. И дело не закончилось на успехах первоначального ажиотажа, хотя продажи первых двух недель показали прирост в 82% по сравнению с аналогичным периодом для Vista. Меньше чем за два года после релиза, к июлю 2011, «семерка» стала и самой используемой, обойдя в этой позиции ХР. Среди прочих победных реляций особенно примечательна следующая: к концу 2010 года в России было продано более 10 млн лицензий. Это стало важным показателем ухода российского потребителя от пиратской продукции к лицензионной , показателем доверия не только к продукту, но и к самой компании, её службам и поддержке. Что и было подтверждено другими данными: ростом аудитории MSN.ru на 70% и пользователей Hotmail на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Большая часть улучшений, привлекших пользователей, сохранилась или нашла своё логическое продолжение в Windows 8, поэтому на них мы остановимся подробнее.

Особенности интерфейса

Традиционное меню «Пуск» заменил одноименный экран с динамическими плитками приложений, приближая внешний вид к привычному для пользователей планшетников. Наконец-то осуществлена возможность одновременной работы в нескольких активных окнах, улучшена адаптация изображения к различным размерам и диагоналям.

Свершилось! Microsoft что-то сделала с равноправием мониторов. Пользователи получат все необходимые инструменты для конфигурирования мультимониторной системы. Помимо привычных функций, расширенные настройки позволят использовать общий ландшафтный фон или установить свой для каждого из мониторов, визуально позиционировать дисплеи в окне, переключаться между ландшафтным и портретным положениями (включая перевернутые) — и многое другое. Настройка панели задач по умолчанию дублируется на все мониторы, но доступно использование только на одном из них, и даже персональная настройка на каждом с отображением всех панелей на главном. Среда «Метро» будет доступна только на одном дисплее, но можно просто перетащить мышкой необходимое приложение на требуемый монитор.

В целом, изменения не только снимут обычные проблемы при организации рядовых видеопрезентаций, но и дадут возможность быстро настраивать мультимониторные системы с помощью предустановленных средств Windows.

Производительность и потребление ресурсов. В новой ОС этому уделено особое внимание. Время загрузки по сравнению с предыдущей версией уменьшено почти в три раза. Доступ служб и процессов к сетевым и машинным ресурсам находится под строгим контролем, и на этот раз Microsoft дает пользователю широкие полномочия в политике управления процессами.

Серьезность вендора в реализации его почти наполеоновских планов становится видна при рассмотрении тестов производительности: разработчики сделали то, чего от них точно никто не ожидал. Internet Explorer, излюбленный «мальчик для битья» экспертов, похоже, таковым больше не будет. Тесты IE10 показывают его значительное превосходство над предшественниками. Наибольшие успехи достигнуты в работе с графикой и веб-приложениями: Image Manipulation (+50%) и Web Browsing and Decrypting (+30%). Заявлена также принципиально новая система оптимизации работы IE с оперативной памятью.

Развертывание и резервное копирование

Безусловно, наиболее критичными для корпоративного бизнеса являются вопросы безопасности и сохранения данных. Но не менее важны как период развёртывания нового ПО, так и время его восстановления. В случае краха ОС в большинстве случаев при переустановке возникали проблемы с восстановлением значительной части данных и личных настроек. Для любого узкого специалиста это – неотъемлемая часть его рабочей среды, и время на ее настройку критично важно.

В новой ОС предусмотрено сразу несколько механизмов для устранения подобных проблем. Инфраструктура Microsoft VDI на базе Windows Server 2012 предусматривает три варианта развертывания: сеансы, пулы виртуальных машин и персональные виртуальные машины (ВМ).

Быстрый запуск личной рабочей станции с любого компьютера, сертифицированного для работы Windows 8 с USB-устройства по технологии Windows To Go. В этом случае на накопителе создается корпоративный образ Windows8, в который включаются бизнес-приложения, папки и настройки пользователей и корпоративные данные. Для технологий совместного доступа к файлам может использоваться облачный сервис SkyDrive или SkyDrive Pro, в которых организовано простое управление доступом к файлам.

В целом этот комплекс является мощным инструментом повышения надёжности удалённой работы с сохранением всех возможностей корпоративной сети, при этом одновременно предоставляя возможность повышения мобильности сотрудников.

Активная экспансия в области виртуализации и облачных технологий, упрощение администрирования и одновременно расширение возможностей для пользователя повысили требования к безопасности, а также к резервированию хранения данных.

«Мы гордимся тем, что даем нашим пользователям гибкий выбор условий и возможностей использования наших устройств, но мы также должны и дальше видеть эти устройства насквозь, чтобы быть в состоянии их защитить», — заявляет Кен Саперсано, старший директор по технологиям Save the Children U.S.

Новый BitLocker теперь шифрует содержимое жестких дисков не только быстрее и с меньшими затратами ресурсов, но и поддерживает аппаратно зашифрованные диски, а также позволяет сбрасывать PIN-код рядовому пользователю без прав администратора. Ключи могут храниться в службе каталогов предприятия, и при необходимости администратор расшифрует диск.

Отдельные меры безопасности направлены на контроль работы приложений: AppLocker и Windows SmartScreen. Windows SmartScreen – служба, принцип работы которой основан на анализе репутации приложений. Служба работает совместно со своим компонентом, встроенным в IE, защищая пользователя от веб-сайтов, угрожающих безопасности компьютера.

Для корпоративной среды используется технология AppLocker. Она позволяет формировать списки разрешенных и запрещенных приложений, ограничивая возможности пользователя по установке других приложений, даже если пользователь является локальным администратором.

Все новые технологии Windows 8, их возможности и перспективы – это материал для отдельных статей. Сейчас же можно с уверенностью сказать следующее: Microsoft запустило амбициозный продукт, основная задача которого – охватить весь рынок компьютеров в его сегодняшнем многообразии. Мультиплатформенность, ориентированность на мобильных сотрудников, облачные технологии и новые принципы защиты – такова верхушка айсберга под названием Windows 8, который грозится потопить самых серьёзных игроков на сформировавшемся уже рынке мобильных устройств и приложений для бизнеса. Спрогнозировать дальнейшее развитие событий вряд ли возможно, но заявка на победу выглядит более чем достойно.

Автор: Сергей Артюшкин / CNews

Источник: CNews