Популярность пиратского ПО в России снизилась до уровня 2013 года. Эксперты связывают это с возросшей заинтересованностью корпоративных клиентов в информационной безопасности, а также с «облачными» лицензиями на ПО.

За 2016-2017 годы в России снизилась популярность пиратских программ, на которые пришлось 62% всех установок. Это на 2 п. п. меньше результата предыдущих двух лет, когда использование пиратского ПО выросло впервые за всю историю наблюдений, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет международной ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance.

В 2017 году стоимость пиратского ПО в России составила 1,3 млрд долл. и была признана максимальной в Центральной и Восточной Европе.

Главной причиной снижения интереса к пиратскому ПО в России опрошенные «Ведомостями» эксперты называют программное обеспечение по подписке, когда пользователь оплачивает лицензию за период пользования, а не покупает бессрочную. А корпоративные клиенты с «облачными» лицензиями теперь могут экономить посезонно: не платить за ПО в периоды, когда в компании становится меньше сотрудников.

Помимо снижения финансовых затрат модель лицензирования по подписке также снимает с пользователя заботы по поддержке и обновлениям «облачных» лицензий. Перевод ПО в статус услуги, потребляемой в каком удобно количестве и времени, стимулирует пользователей переходить на лицензионное ПО.

Кроме того, эксперты обращают внимание на возросшую заинтересованность корпоративных клиентов в информационной безопасности. Контрафактное ПО является основным источником киберугроз, его использование может привести к существенным финансовым рискам.

А вот с курсом на импортозамещение ПО в России изменение почти не связано, считают эксперты.

Источник:  Computerworld