Киберпреступники своими действиями наносят все более ощутимый ущерб мировой экономике. Сумма потерь уже в следующем году может составить 2 триллиона долларов. Такую цифру озвучил Илья Рогачев, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

В своих расчетах Рогачев опирается на показатели за предыдущие годы. Например, в 2016 году ущерб от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) составил 445 миллиардов долларов.

«Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 году этот показатель может увеличиться до 2 триллионов долларов, а в 2020 году — до 3 триллионов долларов», — передают слова Рогачева СМИ.

По пессимистичному прогнозу господина Рогачева, киберпреступники могут причинить настолько серьезный ущерб, что он превысит совокупный доход от интернета.

«Это может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая прекратит существование в нынешнем виде», — считает чиновник.  — «Мы этого не хотим».

Рогачев уточнил, что речь идет о преступлениях, совершаемых с корыстными целями и ради наживы, а также киберхулиганство и кибератаки.

Глава страны Владимир Путин тоже серьезно обеспокоен вопросом кибербезопасности, он считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба.

Источник:  Anti-Malware