Глава Центробанка Эльвира Набиуллина может получить право лично блокировать мошеннические сайты.

Как считают в Центробанке, фишинговые сайты, использующиеся для мошенничества, должны блокироваться без суда, причем заниматься блокировкой должен сам Центробанк. Соответствующая инициатива на прошлой неделе была рассмотрена на совещании у вице-премьера Максима Акимова, сообщает издание «Ведомости».

Регулятор подготовил проект поправок в закон «Об информации», дающих ему право блокировать мошеннические сайты. Согласно проекту, не имеет значения, является ли сайт российским, или зарубежным.

Блокировке должны подвергаться четыре категории ресурсов. В первую входят мошеннические сайты, названия которых напоминают названия легальных сервисов, а во вторую – ресурсы, осуществляющие финансовые операции без лицензии. Правом блокировать такие ресурсы без суда предлагается наделить лично председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину или ее заместителей.

Третья категория – сайты, предоставляющие доступ к банковским ресурсам. Тем не менее, их блокировка должна осуществляться не во внесудебном, а в досудебном порядке и служить в качестве обеспечительной меры. В четвертую категорию вошли ресурсы, распространяющие недостоверные сведения о состоянии финорганизаций, однако данная идея не нашла поддержки у вице-премьера.

В настоящее время проект поправок проходит межведомственное согласование. Согласно действующему законодательству, Центробанк имеет право блокировать без суда сайты в доменных зонах .ru и .рф.

Источник: SecurityLab