В действие вступила самая сложная для выполнения часть «закона Яровой»; крупные операторы не раскрывают, как именно они выполняют требования законодательства.

1 октября в силу вступила та часть «Пакета Яровой», согласно которой операторы связи должны хранить у себя пересылаемые пользователями изображения, звуки и видео, передает ТАСС. Крупные заключили с госорганами индивидуальные соглашения по исполнению закона, напоминает информационное агентство, однако неизвестно, в чем именно они заключаются.

1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

В апреле этого года правительство разъяснило, как хранить переговоры абонентов и интернет-трафик по «закону Яровой». Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

Предполагается, что «закон Яровой» позволит отслеживать общение террористов и будет способствовать борьбе с терроризмом. Участники рынка в ходе двухлетний обсуждений неоднократно заявляли о нехватке в России оборудования, подходящего для исполнения требований по хранению информации.

Источник: Computerworld