Правительство отказалось законодательно защищать сетевую нейтральность, поскольку механизмы предотвращения дискриминации в сети уже есть.

Законодательного регулирования принципа сетевой нейтральности – запрета на ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам – не требуется, считает правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова, курирующего вопросы цифровой экономики.

Этот вопрос был проработан по поручению премьера Дмитрия Медведева.

Власти пришли к выводу, что достаточно существующих механизмов борьбы с искусственным изменением скорости доступа к сайтам: наказывать за ускорение или замедление доступа к некоторым сайтам позволяет действующее антимонопольное законодательство, запрещающее недобросовестную конкуренцию, соглашения о разделе рынков и действия доминирующих игроков, ведущие к ограничению конкуренции.

В начале августа совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рекомендовал правительству подготовить предложения по закреплению в законодательстве принципа сетевой нейтральности.

Ранее «Союз LTE», объединяющий МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2, обращался к правительству с просьбой не запрещать им ускорять или замедлять доступ к сайтам. Принцип сетевого нейтралитета противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, утверждают они.

Источник:  Computerworld