С 1 января 2018 года в России вступает в силу закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и принятые одновременно с ним изменения в УК, описывающие наказание за нанесение ущерба критической инфраструктуре страны.

Изменения вносятся Федеральным законом № 194-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В частности, глава 28 УК РФ дополняется статьей 2741, описывающей кары за «неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

К неправомерному воздействию относится создание, распространение и/или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которая заведомо используется для уничтожения блокирования, модификации, копирования информации в критической инфраструктуре, или нейтрализации средств защиты указанной информации.

Полный текст публикации читайте на сайте TAdviser.ru.